1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. В этот день все внимание обращено к людям старшего поколения: родителям, бабушкам и дедушкам, возрастным соседям, старшим коллегам по работе.

Праздник был учрежден по инициативе ООН 14 декабря 1990 г. В Россию он пришел немного позднее, в 1992 году, после принятия Постановления Президиума Верховного Совета РФ  «О проблемах пожилых людей».

Чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и просто в очередной раз протянули руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить, был создан этот праздник. Главное целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. У праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь — символ доброты и помощи.

В АНО СОН «Долголетие»  обслуживается больше 120 человек  и  у каждого свой  интересный жизненный путь.

Мария Фёдоровна Ковалёва

Родилась Мария Фёдоровна в станице Казанской Верхнедонского  района Ростовской области  в 1945году в семье рабочих. Окончив школу, поступила в Новочеркасский гидромелиоративный техникум и, окончив его, в 1966 году приехала на преддипломную практику в  Семикаракорск.  В городе встретилась  со своим будущим  мужем и осталась здесь жить и работать. В 1970 году устроилась на работу в Семикаракорский откормочный совхоз агрономом гидротехником,  в котором  проработала 9 лет. Работала сначала агрономом, затем начальником по озеленению и благоустройству города Семикаракорска.  В 1982 году, когда началась реконструкция площади Ленина и улицы Ленина под ее началом  были высажены первые ели, каштаны и березы. Затем под её чутким руководством при реконструкции  шестого переулка, были высажены березы и ивушки,  облагоустроились  улица Закруткина и Дворец Пищевиков.

За хорошую работу и активное участие  в подготовке и оформлении города Семикаракорска Марии Фёдоровне была выражена благодарность от исполкома Совета народных депутатов.

Даже выйдя на пенсию Мария Фёдоровна занимается своим любимым делом, ухаживает за садом, огородом и цветочными клумбами.

Быковская Валентина Михайловна

Валентина Михайловна родилась 1946 году в деревне Усть-Каменка Тогучинского района Новосибирской области. Отец был военнослужащим, мать дояркой. В семье было девять детей, шесть сестер и три брата. После окончания  восьми классов   Валентина Михайловна вместе с семьёй переехала в Новосибирск.  Здесь она устроилась на фабрику по катанию строительного войлока.  Вышла замуж и вместе с мужем в 1966 году переехала в Семикаракорский район в ст. Золотовскую. Больше 20 лет работала она в пекарне, а после выхода на пенсию не смогла сидеть без работы и поехала работать в Ростов на Дону. У Валентины Михайловны две дочери и сын, пять внуков и  четверо правнуков. Есть у Валентины Михайловны и её сестер традиция — каждый год они встречаются и рассказывают о своей жизни.  Валентина  Михайловна  занимается разведением  клубники и малины.  Очень любит цветы, как уличные, так и комнатные, её любимцы – орхидеи.

Валентина Михайловна с сёстрами